lunes, 28 de enero de 2008

Cervezas del Valle del Maipo entre las mejores



Guía de Cervezas artesanales (Wiken, 25, enero 2008)


El sommelier Pascual Ibáñez acaba de lanzar la primera guía chilena de cervezas, para la que cató más de 120 ejemplares nacionales e importados. Aquí propone sus elegidas en la categoría más hot del momento: la artesanal. Por Bárbara MuñozEs barata, refrescante y cada día más masiva: hace ocho años un chileno consumía 23,9 litros de cerveza al año, mientras que hoy el promedio es de 33. Estas cifras, que doblan a las del consumo de vino, dan cuenta que la cerveza es la nueva preferida de los chilenos. Y el mercado local ha sabido ponerse a la altura. ¿Cómo? Produciendo sus propias cervezas artesanales: hay cerca de 200 tipos. Lo curioso es que a pesar de esta euforia, en Chile no había ninguna guía que permitiera orientar al consumidor. Por eso el conocido sommelier español Pascual Ibáñez, avecindado en nuestro país hace 12 años, decidió publicar "Guía de la cerveza en Chile 2008", de 180 páginas y que ya está a la venta en librerías a $9.900. Durante dos meses y medio, junto a Mario Ávila, hicieron un barrido por todo lo que había disponible en el mercado. Finalmente cataron más de 120 ejemplares tanto nacionales (artesanales e industriales) como importados, provenientes de trece países. Y los resultados fueron sorprendentes: aunque la cerveza con mejor puntuación a nivel general fue la belga Gulden Draak, dentro del top ten se ubicaron dos chilenas: la Szot stout negra y la Szot strong ale, ambas elaboradas en San Bernardo.


Szot stout negraPuntuación: 4,75 de 5.


Origen: San Bernardo


Grado alcohólico: 6°


Precio aprox.: $990


Promete, al ver su oscura espuma junto a la compleja y exuberante nariz, entregando aromas a café irlandés, avellanas tostadas, pasta de maní. Pero su mayor logro es su concentrado y prolongado paladar. Voluminosa, con toques de chocolate amargo y roble. Aquí hay malta; aquí hay buen lúpulo; ¡aquí hay cerveza!




Szot strong ale


Puntuación 4,75 de 5


Origen: San Bernardo


Grado alcohólico: 12°


Precio aproximado: $2.000


Color caoba, es de gran cuerpo, vinosa y frutada, recuerda a frutos del bosque. Buena expresión del lúpulo (amargor) con el dulzor de la malta en excelente balance. Contundente como vino; es para guardarla y ver su desarrollo.




Mestra amber ale


Puntuación: 4,50 de 5


Origen: Paine


Grado alcohólico: 4,8°


Precio aproximado: $750


Es una cerveza redonda y de buen pasar, con grata sensación a malta. Acidez balanceada, sabor untuoso y franco, recuerdos a pasto seco y leves tostados. Cerveza equilibrada, suave, de amable paladar.


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